食品用菜種油の世界市場2025:メーカー別、地域別、タイプ・用途別

食品用菜種油(Food Grade Canola Oil)とは、菜種(カノーラ)から抽出された油であり、食用の目的で処理されたものを指します。この油は、主にアブラナ科の植物である菜種を原料としており、特にその中で低い水平のエルカ酸を含む遺伝子改良品種(カノーラ種)から生成されます。菜種油は、広く使用されている食用油の一つであり、料理や加工食品に欠かせない成分として重宝されています。

菜種油の特徴としては、まずその高い栄養価が挙げられます。菜種油は、オメガ-3脂肪酸やオメガ-6脂肪酸をバランス良く含んでいるため、心血管疾患予防に寄与するとされています。さらに、ビタミンEを豊富に含み、抗酸化作用があるため、細胞の老化を防ぐ働きも期待されています。また、菜種油は非常に中立的な風味を持っており、さまざまな料理に自然に溶け込む特性があります。

菜種油にはさまざまな種類がありますが、大きく分けると以下の三つのカテゴリーに分類されます。第一に、未精製油があります。これは、菜種を絞ったままの状態で、ほとんど加工を行っていないため、風味や栄養素が豊かです。しかし、酸化しやすいため、保存や取り扱いには注意が必要です。第二に、精製油があります。こちらは、脱臭や脱色、脱酸を行っており、酸化防止のための過程を経ているため、長期保存が可能です。最後に、部分水素添加された油があります。これは植物油の一部を水素化することで、固体の脂肪分が増加し、特定の食材への適応性が高まりますが、トランス脂肪酸の生成が心配されています。

用途に関しては、菜種油は調理用油として非常に多様な使い方が可能です。サラダドレッシングやマリネ、揚げ物、焼き物など、幅広く利用されています。また、加工食品の原材料としても多く使用され、スナック菓子や焼き菓子、パン、さらにはディップソースやソースの成分としても重宝されています。菜種油の高い煙点(揚げ物や炒め物で使う際に油が煙を上げる温度)も、調理における利便性を高めています。

関係する技術の面では、菜種油の圧搾や抽出技術が進化してきました。従来は圧搾法が主流でしたが、最近では溶剤抽出法が広く使用されています。この技術により、より高い収率で油を抽出することが可能になりました。また、精製過程も進化しており、最新の技術では環境に配慮した方法が取り入れられています。これにより、食品用菜種油の生産がより持続可能なものとなっています。

さらに、遺伝子組み換え技術(GM技術)も関与しており、特にカノーラ種においては、エルカ酸を低減するための遺伝子操作が行われています。この技術の導入により、苦味や不快な風味を和らげ、食品用としての品質向上が図られました。最近では、オーガニックや非遺伝子組み換え(Non-GMO)といった選択肢も増えており、消費者のニーズに応じた商品展開が行われています。

持続可能性の観点からも、菜種油の生産は重要な役割を果たしています。作物の栽培過程での環境負荷を軽減するために、農業技術の革新が求められており、例えば、変種の開発や土壌改良技術などが注目されています。これにより、よりエネルギー効率の良い生産が進められ、持続可能な農業が実現されつつあります。

食品用菜種油は、家庭での料理のみならず、食品産業においても非常に重要な役割を果たしています。食品加工企業は、原材料の品質や風味、栄養価に敏感であり、菜種油の選択においても多くの考慮がなされています。調理法によっては、他の油に比べてカロリーや脂肪酸のバランスが優れていることから、ヘルシーな選択肢として広く認識されています。

このように、食品用菜種油は、料理における多用途性や栄養的な利点を持つ油であり、現在の食生活に欠かせないものとなっています。様々なテクノロジーや農業技術の進化により、今後もその生産と使用方法が進化し続けることが期待されます。さらに、消費者の健康志向の高まりや持続可能な環境への関心が高まる中で、菜種油の重要性はますます増していくことでしょう。

GlobalInfoResearch社の最新調査によると、世界の食品用菜種油市場規模は2023年にxxxx米ドルと評価され、2031年までに年平均xxxx%でxxxx米ドルに成長すると予測されています。
本レポートは、世界の食品用菜種油市場に関する詳細かつ包括的な分析です。メーカー別、地域別・国別、タイプ別、用途別の定量分析および定性分析を行っています。市場は絶え間なく変化しているため、本レポートでは競争、需給動向、多くの市場における需要の変化に影響を与える主な要因を調査しています。選定した競合企業の会社概要と製品例、および選定したいくつかのリーダー企業の2025年までの市場シェア予測を掲載しています。

*** 主な特徴 ***

食品用菜種油の世界市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2019-2031年

食品用菜種油の地域別・国別の市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2019-2031年

食品用菜種油のタイプ別・用途別の市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2019-2031年

食品用菜種油の世界主要メーカーの市場シェア、売上高(百万ドル)、販売数量、平均販売単価、2019-2025年

本レポートの主な目的は以下の通りです:

– 世界および主要国の市場規模を把握する
– 食品用菜種油の成長の可能性を分析する
– 各製品と最終用途市場の将来成長を予測する
– 市場に影響を与える競争要因を分析する

本レポートでは、世界の食品用菜種油市場における主要企業を、会社概要、販売数量、売上高、価格、粗利益率、製品ポートフォリオ、地理的プレゼンス、主要動向などのパラメータに基づいて紹介しています。本調査の対象となる主要企業には、Louis Dreyfus Company、ADM、Cargill、Bunge、Richardson Oilseed、Viterra、Al Ghurair、CHS、Sunora Foods、Oliyarなどが含まれます。

また、本レポートは市場の促進要因、阻害要因、機会、新製品の発売や承認に関する重要なインサイトを提供します。

*** 市場セグメンテーション

食品用菜種油市場はタイプ別と用途別に区分されます。セグメント間の成長については2019-2031年の期間においてタイプ別と用途別の消費額の正確な計算と予測を数量と金額で提供します。この分析は、適格なニッチ市場をターゲットとすることでビジネスを拡大するのに役立ちます。

[タイプ別市場セグメント]
コールドプレスカノーラオイル、抽出カノーラオイル

[用途別市場セグメント]
スーパーマーケット・モール(オフライン)、ブランドストア(オフライン)、オンライン、その他

[主要プレーヤー]
Louis Dreyfus Company、ADM、Cargill、Bunge、Richardson Oilseed、Viterra、Al Ghurair、CHS、Sunora Foods、Oliyar

[地域別市場セグメント]
– 北米(アメリカ、カナダ、メキシコ)
– ヨーロッパ(ドイツ、フランス、イギリス、ロシア、イタリア、その他)
– アジア太平洋(中国、日本、韓国、インド、東南アジア、オーストラリア)
– 南米(ブラジル、アルゼンチン、コロンビア、その他)
– 中東・アフリカ(サウジアラビア、UAE、エジプト、南アフリカ、その他)

※本レポートの内容は、全15章で構成されています。

第1章では、食品用菜種油の製品範囲、市場概要、市場推計の注意点、基準年について説明する。

第2章では、2019年から2025年までの食品用菜種油の価格、販売数量、売上、世界市場シェアとともに、食品用菜種油のトップメーカーのプロフィールを紹介する。

第3章では、食品用菜種油の競争状況、販売数量、売上、トップメーカーの世界市場シェアを景観対比によって強調的に分析する。

第4章では、食品用菜種油の内訳データを地域レベルで示し、2019年から2031年までの地域別の販売数量、消費量、成長を示す。

第5章と第6章では、2019年から2031年まで、タイプ別、用途別に売上高を区分し、タイプ別、用途別の売上高シェアと成長率を示す。

第7章、第8章、第9章、第10章、第11章では、2019年から2025年までの世界の主要国の販売数量、消費量、市場シェアとともに、国レベルでの販売データを分析する。2025年から2031年までの食品用菜種油の市場予測は販売量と売上をベースに地域別、タイプ別、用途別で掲載する。

第12章、市場ダイナミクス、促進要因、阻害要因、トレンド、ポーターズファイブフォース分析。

第13章、食品用菜種油の主要原材料、主要サプライヤー、産業チェーン。

第14章と第15章では、食品用菜種油の販売チャネル、販売代理店、顧客、調査結果と結論について説明する。


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1 市場概要
1.1 製品の概要と範囲
1.2 市場推定と基準年
1.3 タイプ別市場分析
1.3.1 概要:世界の食品用菜種油のタイプ別消費額:2020年対2024年対2031年
コールドプレスカノーラオイル、抽出カノーラオイル
1.4 用途別市場分析
1.4.1 概要:世界の食品用菜種油の用途別消費額:2020年対2024年対2031年
スーパーマーケット・モール(オフライン)、ブランドストア(オフライン)、オンライン、その他
1.5 世界の食品用菜種油市場規模と予測
1.5.1 世界の食品用菜種油消費額(2020年対2024年対2031年)
1.5.2 世界の食品用菜種油販売数量(2020年-2031年)
1.5.3 世界の食品用菜種油の平均価格(2020年-2031年)

2 メーカープロフィール
※掲載企業リスト:Louis Dreyfus Company、ADM、Cargill、Bunge、Richardson Oilseed、Viterra、Al Ghurair、CHS、Sunora Foods、Oliyar
Company A
Company Aの詳細
Company Aの主要事業
Company Aの食品用菜種油製品およびサービス
Company Aの食品用菜種油の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2024)
Company Aの最近の動向/最新情報
Company B
Company Bの詳細
Company Bの主要事業
Company Bの食品用菜種油製品およびサービス
Company Bの食品用菜種油の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2024)
Company Bの最近の動向/最新情報

3 競争環境:メーカー別食品用菜種油市場分析
3.1 世界の食品用菜種油のメーカー別販売数量(2020-2024)
3.2 世界の食品用菜種油のメーカー別売上高(2020-2024)
3.3 世界の食品用菜種油のメーカー別平均価格(2020-2024)
3.4 市場シェア分析(2024年)
3.4.1 食品用菜種油のメーカー別売上および市場シェア(%):2024年
3.4.2 2024年における食品用菜種油メーカー上位3社の市場シェア
3.4.3 2024年における食品用菜種油メーカー上位6社の市場シェア
3.5 食品用菜種油市場:全体企業フットプリント分析
3.5.1 食品用菜種油市場:地域別フットプリント
3.5.2 食品用菜種油市場:製品タイプ別フットプリント
3.5.3 食品用菜種油市場:用途別フットプリント
3.6 新規参入企業と参入障壁
3.7 合併、買収、契約、提携

4 地域別消費分析
4.1 世界の食品用菜種油の地域別市場規模
4.1.1 地域別食品用菜種油販売数量(2020年-2031年)
4.1.2 食品用菜種油の地域別消費額(2020年-2031年)
4.1.3 食品用菜種油の地域別平均価格(2020年-2031年)
4.2 北米の食品用菜種油の消費額(2020年-2031年)
4.3 欧州の食品用菜種油の消費額(2020年-2031年)
4.4 アジア太平洋の食品用菜種油の消費額(2020年-2031年)
4.5 南米の食品用菜種油の消費額(2020年-2031年)
4.6 中東・アフリカの食品用菜種油の消費額(2020年-2031年)

5 タイプ別市場セグメント
5.1 世界の食品用菜種油のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
5.2 世界の食品用菜種油のタイプ別消費額(2020年-2031年)
5.3 世界の食品用菜種油のタイプ別平均価格(2020年-2031年)

6 用途別市場セグメント
6.1 世界の食品用菜種油の用途別販売数量(2020年-2031年)
6.2 世界の食品用菜種油の用途別消費額(2020年-2031年)
6.3 世界の食品用菜種油の用途別平均価格(2020年-2031年)

7 北米市場
7.1 北米の食品用菜種油のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
7.2 北米の食品用菜種油の用途別販売数量(2020年-2031年)
7.3 北米の食品用菜種油の国別市場規模
7.3.1 北米の食品用菜種油の国別販売数量(2020年-2031年)
7.3.2 北米の食品用菜種油の国別消費額(2020年-2031年)
7.3.3 アメリカの市場規模・予測(2020年-2031年)
7.3.4 カナダの市場規模・予測(2020年-2031年)
7.3.5 メキシコの市場規模・予測(2020年-2031年)

8 欧州市場
8.1 欧州の食品用菜種油のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
8.2 欧州の食品用菜種油の用途別販売数量(2020年-2031年)
8.3 欧州の食品用菜種油の国別市場規模
8.3.1 欧州の食品用菜種油の国別販売数量(2020年-2031年)
8.3.2 欧州の食品用菜種油の国別消費額(2020年-2031年)
8.3.3 ドイツの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.4 フランスの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.5 イギリスの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.6 ロシアの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.7 イタリアの市場規模・予測(2020年-2031年)

9 アジア太平洋市場
9.1 アジア太平洋の食品用菜種油のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
9.2 アジア太平洋の食品用菜種油の用途別販売数量(2020年-2031年)
9.3 アジア太平洋の食品用菜種油の地域別市場規模
9.3.1 アジア太平洋の食品用菜種油の地域別販売数量(2020年-2031年)
9.3.2 アジア太平洋の食品用菜種油の地域別消費額(2020年-2031年)
9.3.3 中国の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.4 日本の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.5 韓国の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.6 インドの市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.7 東南アジアの市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.8 オーストラリアの市場規模・予測(2020年-2031年)

10 南米市場
10.1 南米の食品用菜種油のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
10.2 南米の食品用菜種油の用途別販売数量(2020年-2031年)
10.3 南米の食品用菜種油の国別市場規模
10.3.1 南米の食品用菜種油の国別販売数量(2020年-2031年)
10.3.2 南米の食品用菜種油の国別消費額(2020年-2031年)
10.3.3 ブラジルの市場規模・予測(2020年-2031年)
10.3.4 アルゼンチンの市場規模・予測(2020年-2031年)

11 中東・アフリカ市場
11.1 中東・アフリカの食品用菜種油のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
11.2 中東・アフリカの食品用菜種油の用途別販売数量(2020年-2031年)
11.3 中東・アフリカの食品用菜種油の国別市場規模
11.3.1 中東・アフリカの食品用菜種油の国別販売数量(2020年-2031年)
11.3.2 中東・アフリカの食品用菜種油の国別消費額(2020年-2031年)
11.3.3 トルコの市場規模・予測(2020年-2031年)
11.3.4 エジプトの市場規模推移と予測(2020年-2031年)
11.3.5 サウジアラビアの市場規模・予測(2020年-2031年)
11.3.6 南アフリカの市場規模・予測(2020年-2031年)

12 市場ダイナミクス
12.1 食品用菜種油の市場促進要因
12.2 食品用菜種油の市場抑制要因
12.3 食品用菜種油の動向分析
12.4 ポーターズファイブフォース分析
12.4.1 新規参入者の脅威
12.4.2 サプライヤーの交渉力
12.4.3 買い手の交渉力
12.4.4 代替品の脅威
12.4.5 競争上のライバル関係

13 原材料と産業チェーン
13.1 食品用菜種油の原材料と主要メーカー
13.2 食品用菜種油の製造コスト比率
13.3 食品用菜種油の製造プロセス
13.4 産業バリューチェーン分析

14 流通チャネル別出荷台数
14.1 販売チャネル
14.1.1 エンドユーザーへの直接販売
14.1.2 代理店
14.2 食品用菜種油の主な流通業者
14.3 食品用菜種油の主な顧客

15 調査結果と結論

16 付録
16.1 調査方法
16.2 調査プロセスとデータソース
16.3 免責事項

*** 表一覧 ***

・世界の食品用菜種油のタイプ別消費額(百万米ドル、2020年対2024年対2031年)
・世界の食品用菜種油の用途別消費額(百万米ドル、2020年対2024年対2031年)
・世界の食品用菜種油のメーカー別販売数量
・世界の食品用菜種油のメーカー別売上高
・世界の食品用菜種油のメーカー別平均価格
・食品用菜種油におけるメーカーの市場ポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
・主要メーカーの本社と食品用菜種油の生産拠点
・食品用菜種油市場:各社の製品タイプフットプリント
・食品用菜種油市場:各社の製品用途フットプリント
・食品用菜種油市場の新規参入企業と参入障壁
・食品用菜種油の合併、買収、契約、提携
・食品用菜種油の地域別販売量(2020-2031)
・食品用菜種油の地域別消費額(2020-2031)
・食品用菜種油の地域別平均価格(2020-2031)
・世界の食品用菜種油のタイプ別販売量(2020-2031)
・世界の食品用菜種油のタイプ別消費額(2020-2031)
・世界の食品用菜種油のタイプ別平均価格(2020-2031)
・世界の食品用菜種油の用途別販売量(2020-2031)
・世界の食品用菜種油の用途別消費額(2020-2031)
・世界の食品用菜種油の用途別平均価格(2020-2031)
・北米の食品用菜種油のタイプ別販売量(2020-2031)
・北米の食品用菜種油の用途別販売量(2020-2031)
・北米の食品用菜種油の国別販売量(2020-2031)
・北米の食品用菜種油の国別消費額(2020-2031)
・欧州の食品用菜種油のタイプ別販売量(2020-2031)
・欧州の食品用菜種油の用途別販売量(2020-2031)
・欧州の食品用菜種油の国別販売量(2020-2031)
・欧州の食品用菜種油の国別消費額(2020-2031)
・アジア太平洋の食品用菜種油のタイプ別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の食品用菜種油の用途別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の食品用菜種油の国別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の食品用菜種油の国別消費額(2020-2031)
・南米の食品用菜種油のタイプ別販売量(2020-2031)
・南米の食品用菜種油の用途別販売量(2020-2031)
・南米の食品用菜種油の国別販売量(2020-2031)
・南米の食品用菜種油の国別消費額(2020-2031)
・中東・アフリカの食品用菜種油のタイプ別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの食品用菜種油の用途別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの食品用菜種油の国別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの食品用菜種油の国別消費額(2020-2031)
・食品用菜種油の原材料
・食品用菜種油原材料の主要メーカー
・食品用菜種油の主な販売業者
・食品用菜種油の主な顧客

*** 図一覧 ***

・食品用菜種油の写真
・グローバル食品用菜種油のタイプ別売上(百万米ドル)
・グローバル食品用菜種油のタイプ別売上シェア、2024年
・グローバル食品用菜種油の用途別消費額(百万米ドル)
・グローバル食品用菜種油の用途別売上シェア、2024年
・グローバルの食品用菜種油の消費額(百万米ドル)
・グローバル食品用菜種油の消費額と予測
・グローバル食品用菜種油の販売量
・グローバル食品用菜種油の価格推移
・グローバル食品用菜種油のメーカー別シェア、2024年
・食品用菜種油メーカー上位3社(売上高)市場シェア、2024年
・食品用菜種油メーカー上位6社(売上高)市場シェア、2024年
・グローバル食品用菜種油の地域別市場シェア
・北米の食品用菜種油の消費額
・欧州の食品用菜種油の消費額
・アジア太平洋の食品用菜種油の消費額
・南米の食品用菜種油の消費額
・中東・アフリカの食品用菜種油の消費額
・グローバル食品用菜種油のタイプ別市場シェア
・グローバル食品用菜種油のタイプ別平均価格
・グローバル食品用菜種油の用途別市場シェア
・グローバル食品用菜種油の用途別平均価格
・米国の食品用菜種油の消費額
・カナダの食品用菜種油の消費額
・メキシコの食品用菜種油の消費額
・ドイツの食品用菜種油の消費額
・フランスの食品用菜種油の消費額
・イギリスの食品用菜種油の消費額
・ロシアの食品用菜種油の消費額
・イタリアの食品用菜種油の消費額
・中国の食品用菜種油の消費額
・日本の食品用菜種油の消費額
・韓国の食品用菜種油の消費額
・インドの食品用菜種油の消費額
・東南アジアの食品用菜種油の消費額
・オーストラリアの食品用菜種油の消費額
・ブラジルの食品用菜種油の消費額
・アルゼンチンの食品用菜種油の消費額
・トルコの食品用菜種油の消費額
・エジプトの食品用菜種油の消費額
・サウジアラビアの食品用菜種油の消費額
・南アフリカの食品用菜種油の消費額
・食品用菜種油市場の促進要因
・食品用菜種油市場の阻害要因
・食品用菜種油市場の動向
・ポーターズファイブフォース分析
・食品用菜種油の製造コスト構造分析
・食品用菜種油の製造工程分析
・食品用菜種油の産業チェーン
・販売チャネル: エンドユーザーへの直接販売 vs 販売代理店
・直接チャネルの長所と短所
・間接チャネルの長所と短所
・方法論
・調査プロセスとデータソース

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■ 英文タイトル:Global Food Grade Canola Oil Market 2025
■ レポートの形態:英文PDF
■ レポートコード:GIR24MKT304305
■ 販売会社:株式会社マーケットリサーチセンター(東京都港区新橋)

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