燻製ウナギは、日本やその他の地域で食材として人気のある、ウナギを燻製にした食品です。ウナギはその独特の風味と栄養価の高さから、伝統的に多くの料理で使用されてきましたが、燻製にすることで更に風味が増し、保存性も高まります。以下では、燻製ウナギの定義や特徴、種類、用途、関連技術などについて詳しく説明いたします。 燻製ウナギの定義は、ウナギを特別なプロセスで調理し、燻製することによって独特の風味を持つ加工食品に仕上げたものです。燻製の過程では、ウナギを塩漬けにし、煙でいぶすことで、その風味が強化されるとともに、肉質が柔らかくなり、香ばしさを楽しむことができます。燻製の種類は、温燻と冷燻に分かれます。温燻は、ウナギを60℃から80℃程度で燻製する方法で、比較的短時間で仕上がります。一方、冷燻は、20℃から30℃の温度で燻製する方法で、長時間の燻製を必要とし、より深い風味が得られることが特徴です。 燻製ウナギの特徴としては、まずその香りが挙げられます。燻製によって生じるスモーキーな香りは、多くの人々にとって非常に魅力的です。また、燻製によってウナギの旨味が凝縮されるため、一口食べるだけでその濃厚な味わいを感じることができます。さらに、燻製されたウナギは保湿性を保ちながら、長期保存が可能となります。このため、保存食やお土産としても適しており、多くの地域で親しまれています。 燻製ウナギには、主に二つの種類が存在します。一つは、細長い形状の「ウナギ燻製」で、日本の伝統的な製法によって作られます。もう一つは、ブロック状に切り分けられた「ウナギの燻製ブロック」で、これは主に洋風の料理に利用されることが多いです。それぞれの種類は、用途に応じて使い分けられ、様々な料理に活用されます。 燻製ウナギの主な用途は、料理の素材としてだけでなく、オードブルや酒のつまみとしても使用されることが多いです。燻製ウナギは、そのまま食べることもできますし、サラダやパスタ、寿司に加えることで、異なる料理の風味を引き立てます。さらに、燻製ウナギをスライスして、クリームチーズやディップに添えることで、華やかなオードブルとしても楽しむことができます。 また、燻製ウナギは栄養面でも優れており、高たんぱく質でありながら、ビタミンAやE、DHA、EPAなどの健康に良い成分が豊富に含まれています。このような栄養価の高さから、栄養補給や健康志向の人々にも支持されています。 燻製の技術に関しては、様々な方法が考案されていますが、基本的にはウナギをまず洗浄し、適切なサイズにカットした後、塩や調味料でマリネし、一定の時間漬け込むプロセスが含まれます。その後、木材やチップを使って燻製を行いますが、使用する木材の種類によっても風味が異なるため、好みに応じて選ばれることが一般的です。例えば、桜やヒノキのチップを使用することで、日本独特のフルーティーで香ばしい味わいを感じることができます。 また、近年では燻製機の技術も進化し、家庭でも手軽に燻製を楽しむことができるようになっています。デジタル温度計や自動加熱機能を搭載した燻製機も登場しており、初心者でも簡単に美味しい燻製ウナギを作ることが可能です。 燻製技術は地域によって異なり、それぞれの文化や食習慣に紐づいています。日本では、特に伝統的な製法が重視されている一方で、欧米では独自のアプローチが存在します。燻製ウナギは、日本の食文化の中で重要な役割を果たし、海外でも徐々に人気を集めています。 燻製ウナギは一般的に高級食材として扱われるため、その価格も比較的高めですが、近年では加工技術の向上や流通の発展により、手の届く存在になりつつあります。また、さまざまなシーンで利用されるため、パーティーやイベントでの提供にも最適です。 最後に、燻製ウナギの将来的な展望に関してですが、消費者の健康志向や食の多様性が進む中で、燻製食品全般の人気が高まっています。特に、味や風味だけでなく、健康への配慮からも注目を集めているため、燻製ウナギもその波に乗る可能性があります。また、国際的に見ても、和食の影響が広がる中で、燻製ウナギの需要が増加することが考えられます。 これまでの説明を通じて、燻製ウナギの魅力や技術、用途について理解を深めることができたかと思います。燻製ウナギは料理の一要素としてだけでなく、文化や伝統を継承する食材として、今後も多くの人々に愛され続けることでしょう。 |
GlobalInfoResearch社の最新調査によると、世界の燻製ウナギ市場規模は2023年にxxxx米ドルと評価され、2031年までに年平均xxxx%でxxxx米ドルに成長すると予測されています。
本レポートは、世界の燻製ウナギ市場に関する詳細かつ包括的な分析です。メーカー別、地域別・国別、タイプ別、用途別の定量分析および定性分析を行っています。市場は絶え間なく変化しているため、本レポートでは競争、需給動向、多くの市場における需要の変化に影響を与える主な要因を調査しています。選定した競合企業の会社概要と製品例、および選定したいくつかのリーダー企業の2025年までの市場シェア予測を掲載しています。
*** 主な特徴 ***
燻製ウナギの世界市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2019-2031年
燻製ウナギの地域別・国別の市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2019-2031年
燻製ウナギのタイプ別・用途別の市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2019-2031年
燻製ウナギの世界主要メーカーの市場シェア、売上高(百万ドル)、販売数量、平均販売単価、2019-2025年
本レポートの主な目的は以下の通りです:
– 世界および主要国の市場規模を把握する
– 燻製ウナギの成長の可能性を分析する
– 各製品と最終用途市場の将来成長を予測する
– 市場に影響を与える競争要因を分析する
本レポートでは、世界の燻製ウナギ市場における主要企業を、会社概要、販売数量、売上高、価格、粗利益率、製品ポートフォリオ、地理的プレゼンス、主要動向などのパラメータに基づいて紹介しています。本調査の対象となる主要企業には、Royal Danish Fish、Seagull NV、Dutch Eel Company、Bos Seafood、W. Kok Spaarndam B.V.、S & J Fisheries、Foppen、Dilvis、Seamor、Eden Smokehouse、Smiths Smokery、RYBHANDなどが含まれます。
また、本レポートは市場の促進要因、阻害要因、機会、新製品の発売や承認に関する重要なインサイトを提供します。
*** 市場セグメンテーション
燻製ウナギ市場はタイプ別と用途別に区分されます。セグメント間の成長については2019-2031年の期間においてタイプ別と用途別の消費額の正確な計算と予測を数量と金額で提供します。この分析は、適格なニッチ市場をターゲットとすることでビジネスを拡大するのに役立ちます。
[タイプ別市場セグメント]
ホットスモーク、コールドスモーク
[用途別市場セグメント]
ケータリング、小売
[主要プレーヤー]
Royal Danish Fish、Seagull NV、Dutch Eel Company、Bos Seafood、W. Kok Spaarndam B.V.、S & J Fisheries、Foppen、Dilvis、Seamor、Eden Smokehouse、Smiths Smokery、RYBHAND
[地域別市場セグメント]
– 北米(アメリカ、カナダ、メキシコ)
– ヨーロッパ(ドイツ、フランス、イギリス、ロシア、イタリア、その他)
– アジア太平洋(中国、日本、韓国、インド、東南アジア、オーストラリア)
– 南米(ブラジル、アルゼンチン、コロンビア、その他)
– 中東・アフリカ(サウジアラビア、UAE、エジプト、南アフリカ、その他)
※本レポートの内容は、全15章で構成されています。
第1章では、燻製ウナギの製品範囲、市場概要、市場推計の注意点、基準年について説明する。
第2章では、2019年から2025年までの燻製ウナギの価格、販売数量、売上、世界市場シェアとともに、燻製ウナギのトップメーカーのプロフィールを紹介する。
第3章では、燻製ウナギの競争状況、販売数量、売上、トップメーカーの世界市場シェアを景観対比によって強調的に分析する。
第4章では、燻製ウナギの内訳データを地域レベルで示し、2019年から2031年までの地域別の販売数量、消費量、成長を示す。
第5章と第6章では、2019年から2031年まで、タイプ別、用途別に売上高を区分し、タイプ別、用途別の売上高シェアと成長率を示す。
第7章、第8章、第9章、第10章、第11章では、2019年から2025年までの世界の主要国の販売数量、消費量、市場シェアとともに、国レベルでの販売データを分析する。2025年から2031年までの燻製ウナギの市場予測は販売量と売上をベースに地域別、タイプ別、用途別で掲載する。
第12章、市場ダイナミクス、促進要因、阻害要因、トレンド、ポーターズファイブフォース分析。
第13章、燻製ウナギの主要原材料、主要サプライヤー、産業チェーン。
第14章と第15章では、燻製ウナギの販売チャネル、販売代理店、顧客、調査結果と結論について説明する。
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1 市場概要
1.1 製品の概要と範囲
1.2 市場推定と基準年
1.3 タイプ別市場分析
1.3.1 概要:世界の燻製ウナギのタイプ別消費額:2020年対2024年対2031年
ホットスモーク、コールドスモーク
1.4 用途別市場分析
1.4.1 概要:世界の燻製ウナギの用途別消費額:2020年対2024年対2031年
ケータリング、小売
1.5 世界の燻製ウナギ市場規模と予測
1.5.1 世界の燻製ウナギ消費額(2020年対2024年対2031年)
1.5.2 世界の燻製ウナギ販売数量(2020年-2031年)
1.5.3 世界の燻製ウナギの平均価格(2020年-2031年)
2 メーカープロフィール
※掲載企業リスト:Royal Danish Fish、Seagull NV、Dutch Eel Company、Bos Seafood、W. Kok Spaarndam B.V.、S & J Fisheries、Foppen、Dilvis、Seamor、Eden Smokehouse、Smiths Smokery、RYBHAND
Company A
Company Aの詳細
Company Aの主要事業
Company Aの燻製ウナギ製品およびサービス
Company Aの燻製ウナギの販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2024)
Company Aの最近の動向/最新情報
Company B
Company Bの詳細
Company Bの主要事業
Company Bの燻製ウナギ製品およびサービス
Company Bの燻製ウナギの販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2024)
Company Bの最近の動向/最新情報
…
…
3 競争環境:メーカー別燻製ウナギ市場分析
3.1 世界の燻製ウナギのメーカー別販売数量(2020-2024)
3.2 世界の燻製ウナギのメーカー別売上高(2020-2024)
3.3 世界の燻製ウナギのメーカー別平均価格(2020-2024)
3.4 市場シェア分析(2024年)
3.4.1 燻製ウナギのメーカー別売上および市場シェア(%):2024年
3.4.2 2024年における燻製ウナギメーカー上位3社の市場シェア
3.4.3 2024年における燻製ウナギメーカー上位6社の市場シェア
3.5 燻製ウナギ市場:全体企業フットプリント分析
3.5.1 燻製ウナギ市場:地域別フットプリント
3.5.2 燻製ウナギ市場:製品タイプ別フットプリント
3.5.3 燻製ウナギ市場:用途別フットプリント
3.6 新規参入企業と参入障壁
3.7 合併、買収、契約、提携
4 地域別消費分析
4.1 世界の燻製ウナギの地域別市場規模
4.1.1 地域別燻製ウナギ販売数量(2020年-2031年)
4.1.2 燻製ウナギの地域別消費額(2020年-2031年)
4.1.3 燻製ウナギの地域別平均価格(2020年-2031年)
4.2 北米の燻製ウナギの消費額(2020年-2031年)
4.3 欧州の燻製ウナギの消費額(2020年-2031年)
4.4 アジア太平洋の燻製ウナギの消費額(2020年-2031年)
4.5 南米の燻製ウナギの消費額(2020年-2031年)
4.6 中東・アフリカの燻製ウナギの消費額(2020年-2031年)
5 タイプ別市場セグメント
5.1 世界の燻製ウナギのタイプ別販売数量(2020年-2031年)
5.2 世界の燻製ウナギのタイプ別消費額(2020年-2031年)
5.3 世界の燻製ウナギのタイプ別平均価格(2020年-2031年)
6 用途別市場セグメント
6.1 世界の燻製ウナギの用途別販売数量(2020年-2031年)
6.2 世界の燻製ウナギの用途別消費額(2020年-2031年)
6.3 世界の燻製ウナギの用途別平均価格(2020年-2031年)
7 北米市場
7.1 北米の燻製ウナギのタイプ別販売数量(2020年-2031年)
7.2 北米の燻製ウナギの用途別販売数量(2020年-2031年)
7.3 北米の燻製ウナギの国別市場規模
7.3.1 北米の燻製ウナギの国別販売数量(2020年-2031年)
7.3.2 北米の燻製ウナギの国別消費額(2020年-2031年)
7.3.3 アメリカの市場規模・予測(2020年-2031年)
7.3.4 カナダの市場規模・予測(2020年-2031年)
7.3.5 メキシコの市場規模・予測(2020年-2031年)
8 欧州市場
8.1 欧州の燻製ウナギのタイプ別販売数量(2020年-2031年)
8.2 欧州の燻製ウナギの用途別販売数量(2020年-2031年)
8.3 欧州の燻製ウナギの国別市場規模
8.3.1 欧州の燻製ウナギの国別販売数量(2020年-2031年)
8.3.2 欧州の燻製ウナギの国別消費額(2020年-2031年)
8.3.3 ドイツの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.4 フランスの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.5 イギリスの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.6 ロシアの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.7 イタリアの市場規模・予測(2020年-2031年)
9 アジア太平洋市場
9.1 アジア太平洋の燻製ウナギのタイプ別販売数量(2020年-2031年)
9.2 アジア太平洋の燻製ウナギの用途別販売数量(2020年-2031年)
9.3 アジア太平洋の燻製ウナギの地域別市場規模
9.3.1 アジア太平洋の燻製ウナギの地域別販売数量(2020年-2031年)
9.3.2 アジア太平洋の燻製ウナギの地域別消費額(2020年-2031年)
9.3.3 中国の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.4 日本の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.5 韓国の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.6 インドの市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.7 東南アジアの市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.8 オーストラリアの市場規模・予測(2020年-2031年)
10 南米市場
10.1 南米の燻製ウナギのタイプ別販売数量(2020年-2031年)
10.2 南米の燻製ウナギの用途別販売数量(2020年-2031年)
10.3 南米の燻製ウナギの国別市場規模
10.3.1 南米の燻製ウナギの国別販売数量(2020年-2031年)
10.3.2 南米の燻製ウナギの国別消費額(2020年-2031年)
10.3.3 ブラジルの市場規模・予測(2020年-2031年)
10.3.4 アルゼンチンの市場規模・予測(2020年-2031年)
11 中東・アフリカ市場
11.1 中東・アフリカの燻製ウナギのタイプ別販売数量(2020年-2031年)
11.2 中東・アフリカの燻製ウナギの用途別販売数量(2020年-2031年)
11.3 中東・アフリカの燻製ウナギの国別市場規模
11.3.1 中東・アフリカの燻製ウナギの国別販売数量(2020年-2031年)
11.3.2 中東・アフリカの燻製ウナギの国別消費額(2020年-2031年)
11.3.3 トルコの市場規模・予測(2020年-2031年)
11.3.4 エジプトの市場規模推移と予測(2020年-2031年)
11.3.5 サウジアラビアの市場規模・予測(2020年-2031年)
11.3.6 南アフリカの市場規模・予測(2020年-2031年)
12 市場ダイナミクス
12.1 燻製ウナギの市場促進要因
12.2 燻製ウナギの市場抑制要因
12.3 燻製ウナギの動向分析
12.4 ポーターズファイブフォース分析
12.4.1 新規参入者の脅威
12.4.2 サプライヤーの交渉力
12.4.3 買い手の交渉力
12.4.4 代替品の脅威
12.4.5 競争上のライバル関係
13 原材料と産業チェーン
13.1 燻製ウナギの原材料と主要メーカー
13.2 燻製ウナギの製造コスト比率
13.3 燻製ウナギの製造プロセス
13.4 産業バリューチェーン分析
14 流通チャネル別出荷台数
14.1 販売チャネル
14.1.1 エンドユーザーへの直接販売
14.1.2 代理店
14.2 燻製ウナギの主な流通業者
14.3 燻製ウナギの主な顧客
15 調査結果と結論
16 付録
16.1 調査方法
16.2 調査プロセスとデータソース
16.3 免責事項
*** 表一覧 ***
・世界の燻製ウナギのタイプ別消費額(百万米ドル、2020年対2024年対2031年)
・世界の燻製ウナギの用途別消費額(百万米ドル、2020年対2024年対2031年)
・世界の燻製ウナギのメーカー別販売数量
・世界の燻製ウナギのメーカー別売上高
・世界の燻製ウナギのメーカー別平均価格
・燻製ウナギにおけるメーカーの市場ポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
・主要メーカーの本社と燻製ウナギの生産拠点
・燻製ウナギ市場:各社の製品タイプフットプリント
・燻製ウナギ市場:各社の製品用途フットプリント
・燻製ウナギ市場の新規参入企業と参入障壁
・燻製ウナギの合併、買収、契約、提携
・燻製ウナギの地域別販売量(2020-2031)
・燻製ウナギの地域別消費額(2020-2031)
・燻製ウナギの地域別平均価格(2020-2031)
・世界の燻製ウナギのタイプ別販売量(2020-2031)
・世界の燻製ウナギのタイプ別消費額(2020-2031)
・世界の燻製ウナギのタイプ別平均価格(2020-2031)
・世界の燻製ウナギの用途別販売量(2020-2031)
・世界の燻製ウナギの用途別消費額(2020-2031)
・世界の燻製ウナギの用途別平均価格(2020-2031)
・北米の燻製ウナギのタイプ別販売量(2020-2031)
・北米の燻製ウナギの用途別販売量(2020-2031)
・北米の燻製ウナギの国別販売量(2020-2031)
・北米の燻製ウナギの国別消費額(2020-2031)
・欧州の燻製ウナギのタイプ別販売量(2020-2031)
・欧州の燻製ウナギの用途別販売量(2020-2031)
・欧州の燻製ウナギの国別販売量(2020-2031)
・欧州の燻製ウナギの国別消費額(2020-2031)
・アジア太平洋の燻製ウナギのタイプ別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の燻製ウナギの用途別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の燻製ウナギの国別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の燻製ウナギの国別消費額(2020-2031)
・南米の燻製ウナギのタイプ別販売量(2020-2031)
・南米の燻製ウナギの用途別販売量(2020-2031)
・南米の燻製ウナギの国別販売量(2020-2031)
・南米の燻製ウナギの国別消費額(2020-2031)
・中東・アフリカの燻製ウナギのタイプ別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの燻製ウナギの用途別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの燻製ウナギの国別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの燻製ウナギの国別消費額(2020-2031)
・燻製ウナギの原材料
・燻製ウナギ原材料の主要メーカー
・燻製ウナギの主な販売業者
・燻製ウナギの主な顧客
*** 図一覧 ***
・燻製ウナギの写真
・グローバル燻製ウナギのタイプ別売上(百万米ドル)
・グローバル燻製ウナギのタイプ別売上シェア、2024年
・グローバル燻製ウナギの用途別消費額(百万米ドル)
・グローバル燻製ウナギの用途別売上シェア、2024年
・グローバルの燻製ウナギの消費額(百万米ドル)
・グローバル燻製ウナギの消費額と予測
・グローバル燻製ウナギの販売量
・グローバル燻製ウナギの価格推移
・グローバル燻製ウナギのメーカー別シェア、2024年
・燻製ウナギメーカー上位3社(売上高)市場シェア、2024年
・燻製ウナギメーカー上位6社(売上高)市場シェア、2024年
・グローバル燻製ウナギの地域別市場シェア
・北米の燻製ウナギの消費額
・欧州の燻製ウナギの消費額
・アジア太平洋の燻製ウナギの消費額
・南米の燻製ウナギの消費額
・中東・アフリカの燻製ウナギの消費額
・グローバル燻製ウナギのタイプ別市場シェア
・グローバル燻製ウナギのタイプ別平均価格
・グローバル燻製ウナギの用途別市場シェア
・グローバル燻製ウナギの用途別平均価格
・米国の燻製ウナギの消費額
・カナダの燻製ウナギの消費額
・メキシコの燻製ウナギの消費額
・ドイツの燻製ウナギの消費額
・フランスの燻製ウナギの消費額
・イギリスの燻製ウナギの消費額
・ロシアの燻製ウナギの消費額
・イタリアの燻製ウナギの消費額
・中国の燻製ウナギの消費額
・日本の燻製ウナギの消費額
・韓国の燻製ウナギの消費額
・インドの燻製ウナギの消費額
・東南アジアの燻製ウナギの消費額
・オーストラリアの燻製ウナギの消費額
・ブラジルの燻製ウナギの消費額
・アルゼンチンの燻製ウナギの消費額
・トルコの燻製ウナギの消費額
・エジプトの燻製ウナギの消費額
・サウジアラビアの燻製ウナギの消費額
・南アフリカの燻製ウナギの消費額
・燻製ウナギ市場の促進要因
・燻製ウナギ市場の阻害要因
・燻製ウナギ市場の動向
・ポーターズファイブフォース分析
・燻製ウナギの製造コスト構造分析
・燻製ウナギの製造工程分析
・燻製ウナギの産業チェーン
・販売チャネル: エンドユーザーへの直接販売 vs 販売代理店
・直接チャネルの長所と短所
・間接チャネルの長所と短所
・方法論
・調査プロセスとデータソース
★当レポートに関するお問い合わせ先(購入・見積)★
■ 英文タイトル:Global Smoked Eel Market 2025
■ レポートの形態:英文PDF
■ レポートコード:GIR24MKT346956
■ 販売会社:株式会社マーケットリサーチセンター(東京都港区新橋)
※下記イメージは当レポートと関係ありません。

